쏙 개떡이요...일죽
쑥 버 무 리
재료 : 쌀300g 생 쑥150g 설탕24g (쌀가루1KG당80g) 소금5g (kg당14g)
1 . 생 쑥을 잎만 나두고 줄기는 다듬어서 제거 해주고 2~3회 씻어줍니다.
2 . 쑥에 물기가 있게 해서 놓아두고 쌀가루에 설탕 섞기 (설탕 조절가능)
3 . 생 쑥을 쌀가루에 넣어주고 잘 버무려 줍니다
- 쌀가루를 이용하는 이유는 적은 양의 쌀로 많은 양의 쑥을 먹고 포만감을 얻기
위한 것 과 쌀가루가 쑥끼리 뭉치게 해주는 접착제? 역할을 해줍니다.
- 생 쑥에 물기가 있게 하여 물 반죽 대신이용하고 쌀가루가 잘 묻도록 해줍니다.
4 . 잘 버무려진 생 쑥과 쌀가루를 딤 솥에 담고. 쌀가루를 깔아주고
버무리 생 쑥과 쌀가루를 살포시 쥐어 딤 솥에 밖에서 안으로 돌려주며 놓아줍니다.
5 . 담은 다음에 남은 쌀가루는 위에 부어 손등으로 평평하게 힘을 주지 않고
지나간다는 생각으로 펴줍니다.
6 . 김이 오르면 딤솥을 올리고 2~5분정도 지나면 보자기를 덮어 5분 정도 쪄줍니다.
7 . 5분이 지나면 보자기를 치우고 주걱이나 젓가락으로 저어줍니다..
- 저어주는 이유는 돌려주면서 쌀가루만 익도록 해주는 것입니다..
최대한 빨리 쌀가루를 익히고 생 쑥은 숨만 죽이기 위해서임
=실습해보고 생각하고 느낀 것을 쓴 것 절대로 큰 오류일수 있음..
8 . 저어주고 나면 다시 보자기를 덮고 5분 정도 더 쪄 줍니다...
9 . 총 10분 정도 찌고 나면 쌀가루가 익었는지만 확인 후 딤 솥을 내려줍니다..
10 . 예쁜 그릇을 준비하여 위에 부어주고 위생 장갑을 끼고 털듯이 담아주고 맛있게
드시면 됩니다..
- 뜨거우니 화상 주의 ! 쑥 버무리는 따뜻할 때 드시면 더욱 맛난 것 같아요...
- 개인의 기호도 에 따라 생 쑥양 과 설탕은 조정하시면 됩니다...
쑥 갠 떡
재료 : 쌀가루 1KG , 데친 쑥 300g . 설탕 80g , 소금 15g , 따뜻한 물 약 280g
1 . 쑥떡의 종류마다 쑥 양이 다른데 쑥 갠 떡은 300 g 으로 잡았습니다..
각자의 기호에 따라 변경하셔도 됩니다..
단 , 쑥 양 변경 시 물 반죽이 변경되니 물 반죽을 신경쓰시면 됩니다..
2 . ( 쑥 버무리 6 번 동시에) 김 오른 물솥 에 생 쑥을 넣어주고 숨이 죽을때까지
생 쑥을 삶아줍니다.
3 . ( 쑥 버무리 6 번 동시에 ) 익반죽용 물 약 280 g 을 받아 놓습니다...
익반죽으로 하고 오랜 시간 주물러주면 더욱 쫄깃거립니다..
4 . ( 쑥 버무리 6 번 에서 9번 까지 ) 물을 넣은 상태에서 반죽을 주물러 주고
비닐로 쌓아놓고 60 g 정도 되게 덩어리를 만들면 1 * 6.5Cm 크기가 됩니다
두께가 너무 얇거나 두꺼우면 씹는 맛에 영향이 있습니다..
- 물양 은 데친 쑥이 얼마나 물기를 지니고 있느냐에 따라 변경될수 있습니다..
5 . 각자의 취향대로 모양을 잡고 이쑤시개나 젓가락으로 구멍을 작게 만듭니다
6 . 모양 잡은 떡을 딤섬에 하나씩 돌려가면 놓아주고 층층이 식용유를 발라줍니다..
- 식용유를 바르면 달라붙지 않고 생으로 얼릴 경우에도 잘 떨어집니다..
7 . 김 오른 물솥에 딤섬을 올리고 보자기를 덮어서 20 ~ 25분 정도 찝니다...
8 . 시간이 되면 익었는지 확인 후 딤섬을 내려 하나씩 참기름을 살짝 발라줍니다.
9 . 예쁜 그릇을 준비해서 예쁘게 담아주시고 맛나게 드시면 됩니다.
- 제 개인적으로는 쑥 갠 떡 은 식혀 먹는 것이 더 맛난것 갔습니다..