황태찜 요리 하는 법

2010. 5. 22. 17:44카테고리 없음

스크랩--------------- 황태찜 만드는 방법|

 

음식 요리 만드는법

조수환 조회 1487 | 09.01.16 09:11 http://cafe.daum.net/yssy37/KAcq/22

 

<재료>
황태 1-2 마리, 콩나물, 표고버섯, 대파, 미나리, 마늘, 생강, 집(조선)간장, 소금, 설탕, 고춧가루,
후추가루,  깨소금, 참기름, 들기름, 찹쌀까루, 녹말가루,

 

<만드는 법>
1. 황태를 깨끗이 씻어 머리와 지느러미, 꼬리를 제거하고 몸통은 3Cm 정도의 먹기 좋은 크기로
    썰어서 국대접을 맞업어 놓으면 불는다.

    (20-30분 정도 : 머리와 지느러미, 꼬리는 푹 끓여서 육수로 쓴다.)

 

2. 콩나물을 다듬어서 끓는 물에 살짝 데친다.
   (찌는 것 보다 콩나물이 아삭거리고 씹히는 맛이 좋다. 데칠 때 소금도 조금 넣는다)

 

3. 양념장 만들기
   푹 끓인 국물 절반에 대파, 마늘, 생강, 집간장, 설탕, 고춧가루, 후추가루, 깨소금,

 

4. 움푹한 후라이팬이 달구어지면 1의 황태를 들기름(참기름)에 달달 볶는다.
  (우리집은 들기름과 참기름을 1:1 비율로 섞어 쓴다.)

 

5. 데친 콩나물과 양념장, 표고버섯을 넣고 끓인다.

 

6. 마지막에 미나리와 남은 육수에 찹쌀까루와 녹말까루를 2 : 1로 섞어서 넣고 한소큼 더 끓인 후
    접시에 담아서 먹으면 끝~~~

 

 ※ 황태찜은 2002년 백담사에 갔을 때 맛있게 먹고, 배워와 이젠 우리집 별미가 되었죠.
     황태 한 마리에 콩나물 한 근 넣으면 좋습니다. 


    우리는 2마리하면 3끼 먹고, 한 마리 반하면 2끼 먹습니다.

     다른 양념은 식성에 맞게 넣으면 됩니다.

   

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