2007. 8. 4. 09:57ㆍ카테고리 없음
**펀글 **
과연 마늘이 어떤 도움이 됐을까 ?
# 식품영양학과 한정순 교수
마늘의 항암효과에 대해서는 연구결과가 많을 정도로 그 효능이 익히 널리 알려져 있는데...
마늘의 ‘황하합물과 테르펜, 셀레늄??등의 성분이 항암작용에 효과적이고,
특히??디아릴펜타설피드‘는 발암물질의 독성을 해독하는 효소를 활성화하여
항암에 효과적이라고 할 수 있다.
이외에도 최근 ‘게르마늄’성분이 항암기능을 한다는 연구결과 있었는데,
마늘의 게르마늄 함유량이 무려 알로에의 10배 이상이라고 합니다.
<뚝배기에 마늘 굽는 방법>
① 뚝배기에 황토를 깐다.
② 이 위에 껍질을 까지 않은 통마늘을 올려놓고, 약한 불에서 살살 굽는다.
③ 다 구워지면, 껍질을 까서 죽염에 찍어 먹는다.
실제 죽염은 예로부터 위를 보호하는 작용이 있어 위염, 위궤양등의 치료에 이용된다는데요.
마늘의 매운 맛 때문에,위에 통증을 느낄 수도 있으니, 마늘과 죽염을 함께 먹으면 좋겠죠?
3 - 하루에 생마늘 5통씩 먹는 마늘 마니아, 김동선 주부 (46세)
자, 그런데 여기서 끝이 아닙니다.마늘의 또 다른 건강효과~~
마늘을 드시고 깜짝 놀랄~ 효능을 봤다는 분이 계시다고 하는데요...
매일매일 생마늘 30쪽~~ 그러니까...생마늘 5통을 3년동안 쭈욱~
드시고 살이 빠졌다는~~~일명, 마늘 마니아... 김동선 주부~~!!
70킬로그램에서 현재 57킬로그램~~무려 13킬로그램을 감량~
우와~ 눈으로 봐도,확연하게 차이가 나는데요 정말 신기합니다.
#아이들을 위한 꿀마늘 & 마늘 초코렛
바로 꿀마늘과 마늘 초코렛~ 구운 마늘 위에 쵸코렛을 녹여~ 사알짝~ 뿌려주면
마늘 쵸코렛~ 완성!
# 한정순 교수
마늘의 메틸시스테인은 간기능을 개선시키고 간암 대장암을 억제한다.
그리고 마늘에는 간에 지방이 쌓이는 것을 방지하는 항지방간인자가 많은데,
함황아미노산-메티오닌, 시스틴, 레시틴 등이 바로 그것입니다.
또한 시스테인, 메티오닌은 인체내 해독작용까지 가능하므로,
마늘을 지속적으로 먹으면, 간 기능 보호에 도움이 되고,
황달기도 예방할 수 있습니다.
이외에도 마늘을 먹게되면,체내 피로물질을 제거하는 비타민 B1의 흡수율이 높아지기 때문에, 간 건강에 도움이 된다고 합니다.
<마늘물>
① 마늘즙을 강판에 갈아, 아주 소량을 1~2분내에 바로 물에 탄다.
마늘이 독하니까, 아주 소량만 타는 것이 중요!! 약간 마늘향이 날 정도로만~~~
② 이 물을 붓에 발라, 무좀이 있는 부분에 바른다.
③ 약간 기다려. 마늘물이 마르면... 다시 2~3번 발라준다.
마늘의 알리신 성분이 강력한 살균, 항균작용을 하여,이렇게 마늘물을 바르면,효과있다고.
그리고 이어지는 마늘 노하우~마늘 불면증 예방 베개~~!!
<마늘 불면증 베개>
마늘 향을 맡으면, 밤에 잠을 푹 잘 수 있다.
그래서 불면증이 심한 날. 잠이 안 올때 마늘 베개를 꼭 베고 자...
① 깨끗이 닦은 생마늘 한쪽을, 쓰다남은 스타킹에 넣는다.
② 그리고 이 스타킹을. 베개 안에 넣고 자면... 마늘 베개 끝!!
마늘 한쪽만. 너무 많이 넣으면 냄새 진해서, 오히려 잠자기 힘들어..
그리고 한쪽만 넣어도 마늘냄새가 독하다라고 느끼면,그냥 머리맡에 놔두어도 좋다.
마늘향에는 신경진정효과가 있어서,냄새를 맡으면,
숙면을 취할 수 있다고 하는데요.잠들기 전에 마늘을 한쪽 정도를 먹으면
더 쉽게 잠을 잘 수 있답니다.
<마늘 냄새 없애는 방법>
① 마늘 먹은 후, 우유를 먹어라~~
② 녹차 잎을, 입안에 잘게 넣고 씹어 먹어라
#국산마늘 VS 중국산마늘
더 효능이 뛰어난 국산마늘과
중국산 마늘과의 구별법~~
국산 통마늘은 가는 수염뿌리가 붙어있고
마늘이 길고 가는데 비해.....
중국산 통마늘은 수염 뿌리가 없거나 적고
마늘이 크고 통통하다고 하니,꼭~~ 기억해 두세요~~
#유의사항
마늘은 열을 많이 내는 음식이다.
그러니 몸에 열이 많은 분들은 처음부터 마늘을 많이 드시는 것이 아니라,
한쪽, 두쪽 씩... 조금씩 그 양을 늘려가면서
반드시 자신에게 적당한 량을 체크한 후, 먹어야 한다.
이외에도 만성위염과 십이지장궤양이 있는 노인분들은
소화기능이 현격이 떨어지기 때문에, 생마늘은 절대로 안되며~~
마늘 섭취를 할 시 반드시 구운 마늘을 드셔야 한다.
그리고 체질상 열이 많은 분들은 열이 많은 인삼, 생강, 대추 등과 함께
마늘을 먹는 것을 피하는 것이 좋다.!!